جوجل بليكس

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلا وسهلا بــك في منتدى جوجل بليكس قدومكم إلينا ووجودكم معنا زادنا فرحاً وسروراً ولأجلكم نفرش الأرض زهور أهلا بك وردا ندية تنضم لورود جوجل بليكس ونتمنى ان نرى منكِ كل تميز فأحللت أهلاا وطئت سهلاا

    ©{« جهد ملموس »}© الميكروويف كل اللى محتاجه تعرفيه عنو وماله وماعليه

    avatar
    الله وكبر


    عدد المساهمات : 68
    تاريخ التسجيل : 09/11/2010

    ©{« جهد ملموس »}© الميكروويف كل اللى محتاجه تعرفيه عنو وماله وماعليه Empty ©{« جهد ملموس »}© الميكروويف كل اللى محتاجه تعرفيه عنو وماله وماعليه

    مُساهمة من طرف الله وكبر الثلاثاء نوفمبر 09, 2010 2:46 pm


    ماهي أشعة الميكروويف؟

    اشعة المايكروويف هي جزء من الاشعة الكهرومغناطيسية ذات طول موجي طويل يقاس بالسنتمتر في المدى من 0.3 إلى 30 سنتمتر تنتج هذه الأشعة في الطبيعة عندما يمر تيار كهربي من خلال موصل وهي تشبه موجات التلفزيون والراديو والجوال. ولهذه الاشعة استخدامات عديدة منها في طهي الطعام وهو مايعرف بفرن المايكروويف Microwave oven كما تستخدم في الاتصالات ونقل المعلومات واجهزة الاستشعار عن بعد واجهزة الرادار ومن هنا فإن استخدامها في الطهي هو جزء بسيط من تطبيقاتها العملية العديدة،







    فكرة عمل فرن المايكروويف


    يستخدم فرن المايكروويف اشعة المايكروويف لتسخين الطعام الموضوع في داخل الفرن، وللعلم فإن اشعة المايكروويف هي أمواج راديو ذات ترددات 2500 ميجاهيرتز وهذه امواج الراديو عند هذا التردد تمتلك خاصية هامة هي:




    الخاصية الأولى


    أن أشعة المايكروويف تمتص بواسطة الماء والمواد الدهنية والمواد السكرية، وهذا يعني أن جزيئات تلك المواد التي تحتوي على الماد والدهون والسكريات تمتص هذه الاشعة من خلال ذرات وجزيئات تلك المواد وامتصاص هذه الاشعة (المايكروويف) تكسبها طاقة تجعلتا تتذبذب بدرجة كبيرة مما تتصادم مع بعضها البعض وتنتج حرارة التسخين اللازمة لطهيها.




    الخاصية الثانية


    أن المواد البلاستيكية بجميع انواعها والمواد الزجاجية والسيراميك والفخار لا تمتص أشعة المايكروويف ولا تتأثر بها، وهذا يعني أنها لن ترتفع درجة حرارتها، أما المواد المعدنية اللامعة مثل الالومنيوم فيعكس تلك الاشعة ولذا يحظر استخدامها داخل افران المايكروويف




    تاريخ فرن الميكروويف وتصميم


    التصميم الفني لفرن الميكروويف


    يعتمد التصميم الفني للفرن على تركيبات متداخلة من الدوائر الكهربائية والأجهزة الميكانيكية لإنتاج وتنظيم الطاقة اللازمة لتسخين وطهي الطعام، وبصفة عامةفإن فرن الميكروويف يتكون من نظامين رئيسيين للتشغيل وهما: وحدة التحكم ووحدة إنتاج الفولط العالي.










    كيف يقوم فرن المايكروويف بالطهي











    ومن هنا نستنتج من توضيح فكرة عمل فرن المايكروويف أن لا خطر من استخدامه حيث أن الاشعة المستخدمة هي أشعة الراديو التي تحيطنا والاشعة المنبعثة من الفرن لا تخرج إلى خارجه كما أن نظام الحماية يوقف هذه الاشعة بمجرد فتح باب الفرن.





    أسئلة واستفسارات


    هل استخدام المايكروويف يضر بالصحة أم لا؟ وإذا كان ضارا ماهي الية تفادي هذا الضرر؟؟


    لا شك ان ربات البيوت يخشون من استخدام الميكروويف لاعتقادهن بانها اجهزةضارة وان كلمة اشعة ميكروويف اسم غير مألوف، لذا اود ان اؤكد انه لا ضررمن استخدام اجهزة الميكروويف على ولا ضرر منها على الصحة لان اجهزة افران الميكروويف مصممة على ان تكون اشعة الميكرويف مركزة على الوعاء الداخليللفرن والاشعة التي تنعكس يتم امتصاصها على الزجاج الداخلي للميكروويف وبالتالي لا تخرج ابدا من الجهاز وعند فتح باب الفرن يتوقف انتاج هذهالاشعة مباشرة وللعلم اجهزة الجوال تستخدم اشعة الميكيوويف في الاتصال وهي اشعة تحيط بنا من كل جانب ولكن في فرن الميكروويف تكون طاقتها اكبر بكثبرمن تلك المستخدمة في شبكات الجوال.




    هل هناك فرق بين استخدام المايكروويف والفرن العادي؟






    قواعد استخدام المايكروويف....


    . تعد أفران المايكرويف من مظاهر الحياة الحديثة التي تميزت بالسرعة الفائقة في كافة مظاهرها فهو وسيلة سريعة وسهلة للطهي،وتساعد على تخليص الطعام المحضر فيها من نسبة كبيرة من الدهون الموجودة فيه، كما إنه لا يحتاج لإضافة مادة دهنية لمنع الالتصاق لأن طهى الغذاء بداخله لا يساعد على الالتصاق مطلقا بتأثير حرارة المايكرويف التي غالبا ما تكون لها قدر من الرطوبة والليونة تفتقدها المؤثرات الحرارية الأخرى كأفران الغاز والكهرباء وغيرها، بل إنه من الممكن استخدام المايكرويف كمجفف للطعام من الدهون بوضع شرائح الطعام بين ورقتين للطعام في الفرن فيذيبالدهون الموجودة في شرائح اللحم مثلا.وعندما تستخدمين المايكروويف فإن الوقت المخصص لإعداد وجبة معينة يختلف عن الوقت المعتاد ولذا يمكنك الرجوع لتعليمات الفرن المرفقة أو منح الوجبة مدة أقل بنحو ثلث أو ربع المدة المخصصة للطهو في الفرن العادي .وفيما يلي بعض النصائح المفيدة عند استخدام المايكرويف في الطهي :1- اختاري الأنواع المناسبة للطهي الكامل بأشعة المايكرويف مثل : الدجاج- الأسماك- اللحوم- الخضراوات- والحساء والصوص.2- لابد من تقطيع الغذاء في قطع متساوية لتحصل على نفس القدر من النضج.3- يمكنك تقليل السوائل المستخدمة في الطهو إلى الثلث تقريبا لتقليل الأبخرة المستخدمة في عملية الطهي داخل فرن المايكروويف قدر المستطاع.4-استخدمي وعاء كبير قليلا في إعداد الطعام عن المعتاد استخدامه في إعداد نفس الوصفة في غير الميكروويف.5- استخدمي معدلات الحرارة للفرن في تحديد الطاقة الكافية لطهي وجباتك، فمثلا تحتاج أطباق الحساء والفواكه والخضراوات واللحوم والدواجن تحتاج ل100% من طاقة الفرن الحرارية، في حين تحتاج المخبوزات والمعجنات وأنواع الفطائر لنصف هذه الطاقة.6- ليكون للمخبوزات طعم مقرمش يمكنك طلاء سطحها قبل وضعها في المايكرويف بطبقة من زيت نباتي.








    طريقة تنظيف المايكرويف

    المايكرويف أصبح العمود الفقري فى المطبخ ولا تستطيع حواء الاستغناء عنه ، فإذا كنتِ تتجاهلين تنظيفه نتيجة تراكم الشحوم عليه بسب الدهون أو احتراق الطعام داخله ، فاقدة للأمل فى عودته نظيف من جديد ، لا داعي لشراء المواد الكيمائية المخصة ، واستخدمي عصير اليمون لنسف كل الدهون والأوساخ. وينصحك الخبراء بتنظيف باب الفرن باستمرار حتى لكي لا تتجمع عليه آثار الزيوت أو بقايا الأطعمة ما يقل كفاءة الفرن وبالتالي يتسب فى حدوث تسرب ، وإليكِ طريقة طبيعية وسهلة لتظيف الفرن دون عناء.


    الخطوة 1


    اخلطي عصير ليمونة كبيرة مع نصف إناء به 300 مل من الماء





    من الممكن أن تقطعي 2 ليمونة كبيرة وضعهم فى نصف إناء ماء دون عصرهما.




    الخطوة 2


    ضعي الإناء بالمايكرويف واضبطي "التايمر" لمدة 5 – 10 دقائق على درجة حرارة مرتفعة للسماح لبخار الماء بالتكثيف على جدران وسقف المايكرويف من الداخل ثم اتركيه قليلاً.




    الخطوة 3


    امسحي المايكرويف من الداخل بقطعة قماش ستجدي أن الأوساخ تنتزع بسهولة والفرن يبرق من الداخل تماما كالجديد بالإضافة إلى رائحته النظيفة والمنعشة.





    طريقة أخري


    يمكنك استخدام بيكربونات الصوديوم والابتعاد عن أي سوائل منظفة او بخاخات ويكتفى بالبيكربونات اما بنثرها داخل المايكرويف ثم احضار اسفنجة رطبة ومسح الفرن بأكمله من الداخل أو تبليل الاسفنجة بالبيكربونات المذابة في الماء.








    اكلات فى الميكروويف


    المستخدم كينوورد 3 ف 1



    الاواني المستخدمه في الميكرويف لازم تكون


    بيركس او اركوبال او صيني وفخار بشرط ما يكونش فيهم اي سطح لامع الفضي او الدهبي

    عشان ميعكسش الاشعه يابنات الله يخليكم


    يعني احيانا بتكون الاطباق او الصواني فيها حز دهبي او فضي او اي الوان فيها دهبي او فضي


    دي غلط وفيه بعض المعلبات السليكون خاصه بالميكرويف وبيبقى مكتوب عليها


    تاني حاجه بردو غلط وهي غلي اللبن والسوائل بشكل عام او سلق البيض دول ممنوعين في الميكرويف






    الكيكه بانواعها الشيكولاته او الاسفنجيه او العاديه اي نوع كيكه انتي بتعمليها




    وفي الميكرويف بشغله على زرالميكرويف بدرجه حراره 100 واظبط على ربع ساعه وبعدها تكون خلصت




    ولو عاوزه تعملي كيكه في 3 دقايق بالظبط هتحطي


    4ملاعق كبيره دقيق 4ملاعق كبيره سكر 2ملاعق كبيره كاكاو بودره 3ملاعق كبيره حليب سائل 3ملاعق كبيره زيت 2 ملاعق كبيره ماء 1بيضه 1ملعقه صغيره فانيليا نص ملعقه صغيره ((بكنج بودر))


    وتضربيهم كويس وتحطيهم في مج او طاجن فخار صغير


    وتدخليهم الميكرويف بردو على 100 لمده 3 دقايق وتبقي تمام


    تاني حاجه الخضار


    هتعمليه بطريقتك العاديه اللي بتطبخي بيها بس طبعا لو هتحمري بصل بيبقى على بوتجازك


    وبعدها بتحطي الخضار في الحله البيركس او النوع اللي عندك وفي الميكرويف


    الخضار بيبقى على a4 وبعدها بيطلب مني الوزن


    يعني لو نص كيلو هتختاري ال 500 جرام او اقل او اكتر على حسب وزن الخضار


    وبعدها تدوسي start وهو هيسويه ولو خلص الوقت ولاقيتي الخضار ناقص سوا


    هتعيدي من تاني نفس الخطوات بس طبعا هتقللي الجرامات او ممكن نفس الجرامات عادي


    بس تدوسي ستوب stop في الوقت اللي انتي عاوزاه بس مره واحده بس


    عشان تتاكدي من السوا مش شرط يعني تكملي البرنامج للاخر


    ممكن توقفيه في اي وقت لما تحسي انه خلاص استوى ولو لسه هترجعي تدوسي تاني start


    وهو هيكمل وهكذا ولو شوفتي انه استوى قبل ما يخلص البرنامح هتدوسي stop مرتين ورا بعض




    البطاطس بعملها في برنامج لوحدها بالنسبه للميكرويف بتاعي بيبقى a2 وبتشوى البطاطا في نفس البرنامج بس بتلفيها في ورق


    وكل ميكرويف اعرفي برنامجك اللي هتستخدميه من الكتالوج بيبقى مكتوب فيه كل حاجه وكمان بعضص الميكرويفات بيبقى مكتوب على الجهاز نفسه بعض البرامج الاسا سيه


    كمان فيه برنامج للبيتزا بتعمليها وتعجنيها وتحطيها في صنيه بيركس ومعاها الاضافات بتاعتها وتحطيها في الميكرويف انا عندي بعملها على a9


    وبيطلب منك بردو الوزن بالجرامات تضفيه وتدوسي start وتبقى تمام



    اللحمه ممكن تشوي الريش او اللحمه اللي فيها دهون وليها برنامج خاص بيها


    لكن لو لحمه عاديه وحمرا ما انصحكيش لانها بتنشف ومش بتبقى حلوه


    وكمان بعمل المكرونه البشاميل فيه بردو هتعمليها عادي بطريقتك


    وتحطيها في برنامج التسخين لو مش عندي الميكرويف فيه فرن حوالي 6 دقايق


    وفي الاخر شغلي الجريل برنامج الشوايه يعني عشان تحمري الوش


    وممكن تسلقي المكرونه او الرز بس بتكتري الميه عن الطبيعي الضعف تقريبا


    كمان السمك بتبليه من جوا بس وبتحطيه على الجريل وفي الميكرويف على


    برنامج السمك انا عندي بيبقى a5 وبردو بتحددي الكميه


    وتشغليه وبيبقى تمام في معاده


    واهم حاجه ودايما بحتاجلها وهي تدويب الاكل المجمد


    يعني فراخ او لحمه او اي حاجه عاوزه تفكيها وهي مجمده بفكها في الميكرويف وبتوفر عليه وقت كتير بصراحه


    وطبعا بالبرنامج الخاص بازاله التجميد عندي له زرار لوحده بدوس عليه بيطلب


    مني الوزن وبحدده وبعدها بدوس تشغيل وهو بيحدد المده اللي هيحتاجها


    ويخلصها ولو لاقتيه محتاج تاني وقت او ما فكش كويس بتعيدي تاني وبردو


    بتدوسي توقف عشان تتاكدي من الاذابه وتكملي او توقفي على حسب ما


    انتي شايفه


    وطبعا التسخين كلنا عارفينه انا بسخن فيه كل الاكل ولو الشاي برد مني بسخنه تاني


    وكمان بينفعني في اي عصير للاطفال ومش عاوزه اديهولهم بارد بشغل برنامج


    التسخين بس اقل حاجه طبعا عشان ما يسخنش مجرد بس يبقى بدرجه


    الحراره العاديه


    وكمان بعمل فيه الفشار من غير دهون ولا زيت بحطه بس في طاجن بيركس بالغطاء او


    علبه سليكون بتبقى بالغطاء بردو او ممكنم تشتري الغطاء الخاصه بالميكرويف

    وبتشغلي برنامج التسخين لمده 6 دقايق مثلا وتزودي لو مخلصش كل الكميه او تقللي لو هي كميه بسيطه


    كمان بدل من اقلي الهامبورجر او الفراخ البانيه او السوسيس بردو بحطهم في الميكرويف على الجريل واشغله للفراخ البانيه برنامج الفراخ والهامبورجر والسوسيس برنامج اللحوم او برنامج الشوايه زر الجريل




    المصدر

    منتدى فتكات

    تبقى بس نقطه لازم ننبهه عليها



    الميكروويف .. هل هو ضار بالصحة؟






    تمثل أفران الميكروويف طريقة مريحة لطبخ واعادة تسخين الطعام . ومع سهولة اعداد الطعام بها ، وتوفيرها للوقت بدأ استعمالها المنزلي يتزايد وأيضا في المطاعم و المنشآت. وبالرغم من أن قلة من الناس يختلفون في مدى تحقيقها للراحة في الاستخدام، الا أن المستهلكين أحيانا ما يعبرون عن قلقهم بخصوص أمان هذه الأفران، وتأثيرها على المكونات الغذائية للطعام.



    الطهي بالميكروويف و التغذية :

    تدل معظم التقارير المنشورة عن القيمة الغذائية للطعام الطهي في أفران الميكروويف أن الطعام المعد بهذه الطريقة يحتفظ بنفس القيمة الغذائية اذا ما قورن بالأطعمة المطهية بالوسائل التقليدية . وركزت معظم هذه الدراسات على كمية الفيتامينات في الطعام ، فدلت على ان الطهي في أقل كمية ماء ممكنة لفترة وجيز ة من الوقت - كما يحدث في حالات الطهي في الميكروويف - يسمح بالاحتفاظ بالفيتامينات القابلة للذوبان في الماء و خصوصا فيتامين C والثيامين . ويفضل الطهي بالميكروويف عن سلق الطعام بالغليان لتقليل انطلاق الفيتامينات الى ماء الطهي ، وفي هذا المجال يمكن مقارنة الطهي في الميكروويف بالطهي بالبخار . لكن تظل المعلومات أقل بكثير عن تأثير الطهي بالميكروويف على مكونات الطعام الأخرى مثل المواد الكروهيدراتية و الدهون ، و الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون .



    ويحافظ الطهي بالمبكروويف على المعادن و الأملاح في الخضراوات لنفس الأسباب المعطاة للحفاظ على فيتامين .


    وقد لوحظ أن المحتوى البروتيني للأطعمة المطهية في الميكروويف يكون أكثر من الأطعمة المطهية بالوسائل التقليدية لأن الأكسدة تكون أقل في اللحوم المطهية في الميكروويف . وواضح ان غياب تحمير الطعام عند الطهي بالميكروويف هو دليل ملموس أن تسخينه أقل تدميرا ، وهذا يجعل الحفاظ على فيتامين A و E أكثر عنه في حالة الطهو التقليدي .


    ومما يجعل استعمال الميكروويف أكثر حفاظا للمواد المفيدة في الغذاء ، أن اعادة التسخين تتم بسرعة مقارنة بضرورة الاحتفاظ بالطعام ساخنا لساعات طويلة في أنظمة المطاعم التي تستخدم طرق الطهو التقليدية في اعادة التسخين .


    ويجب أن يوضع في الاعتبار أن القيمة الغذائية للطعام لا تعتمد فقط على الطريقة التي يطهى فيها، بل أيضا على اختيار المنتج ذو النوعية الجيدة ، ودرجة حرارة الغذاء أثناء تخزينه واعداده وتقديمه مباشرة بعد الاعداد .


    تأثير الميكروويف على الطعام :

    كل الأطعمة ينالها بعض التغيير عندما تسخن ، لكن لا يوجد دليل قاطع أن الميكروويف يسبب أية تأثيرات على الطعام أكثر من تلك التي تحدث نتيجة التسخين السريع .


    الاشعاع و الطعام :

    لا يسبب الطهو في الميكروويف أية أضرار اشعاعية ، لأن موجات الميكروويف تتوقف عن العمل بمجرد اطفاء الجهاز . ولا تستمر الموجات ف التواجد في الطعام ، وبالتالي فهي لا تتسبب في أن يكون الطعام أو الفرن في حالة اشعاع بعد اطفاء الجهاز.


    التغييرات الكيميائية في الطعام :

    لقد أقلقت بعض التغطيات الصحفية في الخارج جمهور المستهلكين هناك عندما ذكرت احتمال أن يحدث التسخين بالميكروويف بعض التغييرات الكيميائية في الطعام ، مع احتمال تكون مواد سامة ، لكن اللجان العلمية التي شكلت أثبتت أنه لا علاقة بين الميكروويف وهذه الأقاويل.


    من كل ما سبق نخلص الى أن الميكروويف هو طريقة مأمونة لطهي و اعادة تسخين الطعام ، و أن موجات الميكروويف لا تتسبب في تدمير مكونات الغذاء أكثر من طرق الطهو التقليدية ، كما أن هذه الموجات لا تغير الطبيعة الكيميائية للطعام ، و لا تستمر في التواجد بعد اطفاء الجهاز.


    ولا يصيب جهاز الميكروويف الانسان الذي يتعامل معه بالضرر طالما أنه ليس في مركز تأثير أشعة الميكرويف، بالضبط كما لا تصيب النار الانسان بالضرر اذا لم يضع جزء من جسده في النار مباشرة. ويراعي صانعو أجهزة الميكروويف وضع ستائر من مواد مخصوصة تمنع انتشار الاشعة من داخل الجهاز الى خارجه، بينما ينصح بعض الخبراء بعدم وقوف الشخص أمام الجهاز مباشرة أثناء تشغيله درءا لأي احتمال



    بس برضو ف اراء بتقول خطر بالذات لو طبختى الاكل ف اكياس بلاستيكيه

    او بعض الاكلات السابق ذكرها

    او لو فتحتى باب الميكرويف قبل انتهاء الوقت وانطفاءه ان لم يكن به تامين


    وكثره استخدامه مش كويس يعنى تسخين فيه من وقت لاخر لكن باستمرار وتقفى قصاده مباشره باستمرار مش حلو

    وفى ناس بتقول بيغير خصائص الاكل والله اعلم بالخير فين


    لكن يجب اخذ الامور كلها ف الاعتبار

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 3:09 am